Воскресенье, 05.05.2024, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Современным детям – современное образование!

Главная Мой профиль Выход Вход

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла

КНИГА ПАМЯТИ

«Помнит мир спасенный»

Автор-составитель

Учащаяся 10-А класса

МОУ «УВК «ГАРМОНИЯ» Г.ДОНЕЦКА»

Бинкина Ева

Учитель Путрова О.М.

Предисловие

         Индивидуальный проект  называется "Книга памяти". Цель проекта - создание сборника сочинений, посвященных Великой Отечественной войне. Реализованы следующие задачи:

- сбор информации;

- создание своих творческих работ;

- редактирование творческих работ;

- оформление сборника.

В данном проекте по русскому языку создан сборник сочинений "Книга Памяти", в котором ученики разных классов рассказали о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. 

По предоставленному материалу, кроме прочего,  в этот сборник вошли воспоминания Ефименко Владимира Кузьмича, участника Великой Отечественной войны (описал события в послевоенное время), в которых он рассказывал о том, как он проводил свои военные годы.

Мы всегда должны помнить о героях Великой Отечественной войны, о наших прадедушках и прабабушках, которые защищали страну от фашизма.

                             Бабичева  Дарья

Помнит мир спасенный

Наша семья чтит память о моем прадедушке Курносове Федоре Владимировиче.

          Родился мой прадедушка в станице Калитвенково, Ростовская область. В возрасте приблизительно 15 лет он ушел из дома (они с братом остались сироты их воспитывала тетя), сел в первый попавшийся поезд. Он даже не знал, куда направлялся этот поезд, в поезде он уснул, а когда проснулся, вышел из поезда на станции. Оказалось, что это был город Баку. Он отправился к порту Каспийского моря, там стояли корабли, он подошел к морякам,  попросился на корабль. Сначала матросы не хотели брать его на корабль, но потом  решили устроить ему экзамен и сказали: «Если прыгнешь в море и проплывешь расстояние, то возьмем тебя». Дедушка хорошо плавал с детства, матросы сдержали свое  слово и взяли его юнгой.

         В 1940 году он был призван в армию как черноморский моряк  десантник, затем стал десантником отдельного 137-го морского полка, после 318-я десантная дивизия отдельной Приморской армии, а на конец войны 416-я стрелковая Краснознаменная дивизия Ордена Суворова в должности командира танкоистребительного взвода.

         Участвовал во многих десантных операциях: Керчи, Новороссийска, форсировании рек: Днестра  и Прута, Вислы и Одера, Шпреи и каналов Шпреи.

         Участвовал в Севастопольском сражении, штурме и освобождении Варшавы, штурме и взятии Берлина, обороны Кавказа и многих  других операциях, несколько раз был ранен.

За мужество и отвагу в Великой Отечественной войне был награжден правительственными наградами:

 1.Орденом боевого Красного Знамени.

2.Орденом Отечественной войны 1-ой Степени.

3.Орденом Красной Звезды.

4.Медалью за Отвагу.

5.Медалью за Героическую Оборону Кавказа.

6.Медалью за Штурм и Освобождение Варшавы.

7.Медалью За штурм и взятие Берлина .

8.Медалью за Победу над Германией 1941-1945 гг.

9. Медалью 20 лет Победы.

10. Медалью 50 лет Вооруженным Силам СССР.

11. Юбилейным знаком 25-летия Победы.

И многими другими.

Моя бабушка много раз говорила мне, что рассказывал ей отец о войне. Особенно впечатлил меня рассказ о том, как шли бои в Севастополе. Дедушка был черноморским моряком, они плыли на военном корабле, когда с воздуха их начали обстреливать немецкие мессершмитты. Для того чтобы спастись, люди прыгали в море. Те, кто умел плавать и глубоко нырял, спаслись от немецких пуль. После этой немецкой атаки все побережье было устлано телами погибших. Тем, кто остался в живых, пришлось в прямом смысле пробираться по трупам к берегу.

У моего прадедушки была нелегкая жизнь: он рано лишился детства, был призван в армию в военное время, прошел всю войну, был несколько раз ранен.

         Мы сохраним память о подвигах нашего предка, потому что будем передавать воспоминания о нем из поколения в поколение.

                              Бинкина Ева

Помнить ради мира

Война - это горе и слезы. Война постучала в каждый дом, принесла беду. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры. Для нас, потомков, она навсегда останется Отечественной, потому что в этой войне решалась судьба нашего Отечества. Сколько бы лет ни прошло, но те, кого опалила война, навсегда останутся в нашей памяти!

Моя бабушка, Галина Андреевна Кондауровна, пережила Великую Отечественную войну, которая началась 22 июня. 22 июля бабушке исполнилось 4 года.

         Её семья жила в Киеве. Их эвакуировали, и они поехали на поезде, который начали бомбить, тогда погибло очень много людей. Её папа погиб на фронте, а мама - во время бомбежки Киева.

          Когда погибли родители, её сразу же забрали соседи. Бабушка очень хорошо помнит тот момент, когда немцы зашли к ним домой с автоматами и соседи сказали, что бабушка крещеная, и немцы ее не тронули.

          Она рассказала, что немцу понравились её глаза. Он ее запугивал, что выколет их, потому что хотел, чтобы у его дочки, которая живет в Германии, были такие же красивые глаза. Моя бабушка очень сильно плакала и убежала от него. Во время войны она проживала в Славянске и работала на кирпичном заводе в 16 лет.

         К сожалению, бабушка не очень хорошо всё помнит, ей уже 82 года.

Я очень сильно горжусь ей! Она, несмотря на свой возраст, пережила войну. Сейчас я стараюсь часто звонить ей, мы приезжаем к ней и собираемся на праздники у неё всей семьей. Мы любим бабушку, она у нас самый главный человек в семье!

Низкий поклон всем людям, которые воевали и отдавали жизни за нашу Родину. Эти люди были настоящими патриотами, и, зная их поступки и подвиги во имя мира на всей планете, мы, их правнуки, должны в себе взращивать с малых лет патриотизм и чувство долга перед Родиной. И в знак благодарности помнить…

                          Голина Дарья

Гордость семьи

 Мой прадедушка - Сысенко  Григорий  Дементьевич -  родился  23 сентября 1918 года в  селе Новоселица  Киевской области.

Он прошел всю Великую Отечественную войну. Даже был ранен. И за свою храбрость и отвагу  заслужил много медалей: 2 медали за Отвагу, За оборону Киева, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией,  медаль «Шахтерская слава» и другие.

Кроме этого, у него было ещё  2 ордена:  Орден Красной звезды и  Орден Отечественной войны.

К сожалению, в 1993 году мой прадедушка скончался.

 

Лазариди Владислава

                                Помнит сердце, не забудет никогда

   Стаховский Григорий Порфирьевич (1912-2009)

Мой прадед в 1936 году был призван в армию, службу проходил в Ленинграде в тяжелой артиллерии. В 1939 демобилизовался, но вскоре был снова призван и отправлен в Монголию, в зону военного конфликта с японцами на реке Халхин-Гол. После разгрома японцев часть прадеда была переброшена в Финляндию, с которой Советский Союз находился в состоянии войны. В 1940 году вернулся домой. После нападения Германии был вновь призван. В июле 1941 прадед был тяжело ранен двумя осколками авиабомбы. Один осколок извлекли, другой он носил всю жизнь. Пробыл он тогда на передовой всего 12 часов, а лечился долгих 8 месяцев.

 

Весной 1942 года прадед воевал под Харьковом, был ранен, попав под огонь немецкого снайпера – пуля попала в плечо и вышла через лопатку. Снова койка в госпитале. После лечения воевал на Северо-Западном фронте. По его воспоминаниям, условия были очень тяжелые. Болотистая местность, в окопах по колено вода. Под непрерывными обстрелами наши войска несли очень большие потери. И снова ранение, пуля из танкового пулемета пробила руку.
О войне прадед моим родителям рассказывал неохотно, лишь эпизоды, которые ему запомнились. Другие фронтовики, которых было еще немало, от разговоров о войне также уклонялись. О чем говорить: грязь, пот, кровь. Перед атакой выкуривали всю пайку табака.… А вдруг…
Советские войска, освобождая Украину, в октябре 1943 вышли к Днепру. Один из батальонов полка с разведгруппой получил задание по захвату плацдарма. Переправились спокойно, начали продвижение вперед. Только однажды противник оказал сопротивление. Немецкий пулемет более часа не давал поднять головы, было непонятно, откуда он бьет.

Прадед обнаружил его и уничтожил. У пулемета двое убитых в немецкой форме, офицер и солдат, на рукавах нашивки РОА – власовцы.
Вышли на заданный рубеж, заняли оборону. Утром следующего дня в атаку пошли немецкие танки. В неравном бою батальон погиб. Прадед был ранен в руку, укрылся в брошенном немецком блиндаже, забитым каким-то тряпьем. Дождался ночи, пошел к своим. Переплыл Днепр и оказался в расположении своего полка.

После госпиталя освобождал Польшу, штурмовал Кенигсберг, затем Германия. Войну закончил в Чехословакии, где ожесточенные бои продолжались до середины мая.

После войны он вернулся в Донецк, работал плотником. Вместе с прабабушкой воспитали троих детей.

Наши деды и прадеды выиграли эту страшную войну, восстановили разрушенное хозяйство, создали могучее государство.

Огромное им за это спасибо и низкий поклон!

                                                                Мурза Елизавета

                                       Спасибо вам за тишину!

Многие люди погибли во время Великой Отечественной войны, однако, мне повезло, что мои прабабушка и прадедушка пережили такое событие. Сегодня я хочу рассказать вам немного о них.

Ергакова Надежда Васильевна. Родилась в 1926 г. 21 января в Одесской области. Во Время 2-ой Мировой войны была угнана в Германию в возрасте шестнадцати лет. Работала на заводе, где выжила благодаря одному немцу, который давал ей дополнительный паёк, которым она делилась со своими подругами в бараке. Позже, получила производственную травму и была отправлена работать на хозяина в зажиточный дом, где находилась до конца войны. После окончания войны территорию взяли американцы, которые пригласили её ехать в Америку, но она отказалась. Умерла 3 мая 2020 года в Мариуполе.

 

Ергаков Пётр Филиппович. Родился в 1922 г. в Киргизстане, г. Фунза. Сержант 802-го стрелкового полка. Имеет Орден Отечественной войны 2-ой степени и множество медалей. Был дважды ранен во время войны. Умер 30.01.1996 г. в Мариуполе.

Прабабушка с прадедушкой познакомились после ВОВ в поезде и решили вместе поехать жить в Мариуполь, где и построили свою семью.

Воспоминания

Моя прабабушка, Валентина Петровна была вывезена ребёнком с семьёй в Германию, лагерь "Брандебая", город Любек. В лагере она была с родителями и старшим братом, а её младшая сестричка умерла в лагере. Каждое утро дети-узники ходили к проволочной ограде, там за ночь подрастала трава, и дети пальчиками щипали чуть-чуть подросшую траву и ели как витамины. В течение дня убирали территорию и  в жилом бараке. В 1944 году заболела тифом, лежала в лазарете, и там кормили чуть лучше, давали немного молока. Раз в неделю старый немец гаупман приносил для детей батоны в плетеной корзине и маргарин. Выдавали маленькими кусочками. В 1945 году их освободили американские войска, ей было 10 лет!

На этом испытания не закончились. Уже советская власть отца посадила в лагерь. В 1955 году отца, через 10 лет, освободили по амнистии. Страшное клеймо - дети врага народа! Голод 1946-1947 года. У соседской собаки забирала хлеб. Хворостинкой откатывала кусочек хлеба к себе, очищала и ела. У её мамы были пухлые от голода ноги. Город от голода спасало море. Бабуля говорила, что в Мариуполе нужно поставить памятник тюльке, спасшей город от голода.

         На старой фотографии 1946 года второй класс, школа № 7, город Жданов (ныне Мариуполь). Дети разного возраста. Голодное, тяжёлое время. От голода теряла сознание на уроке. За одной партой сидела с мальчиком с богатой семьи, и он подкладывал ей в портфель бутерброды. Дети были милосердны и понимали чужую беду.

         Дети войны - страшная история! Взрослые! Помните об этом!

В 1999 году, прабабушка, как малолетний узник, была приравнена к статусу  "Участник боевых действий".   Но никто не вернёт им детство!

                                                                                                                   Федосова Полина

Эхо войны и память сердца

Великая Отечественная война! Наверное, нет такой семьи, которую обошло бы это трагическое событие. В 1941 году многие еще мальчишками и девчонками, буквально со школьной скамьи, уходили на фронт, покидали родной дом, семью и друзей, чтобы вступить в бой с захватчиком, чтобы защитить нашу землю от скверны. Война заставила быстро повзрослеть молодежь. Мне кажется, каждый, кто отправился добровольцем на фронт, кто остался в тылу и трудом  приближал миг победы, совершил подвиг.

Мой прадед, Цуканов Иван Иосифович, в 1941 году был призван на фронт. Он оставил в городе Моспино (г. Донецк) жену и троих детей и прямо из шахты уехал на передовую. Служил телефонистом. В 1943 году попал в окружение и потом в плен, когда из Донбасса вывозил свою семью. Прабабушка Катя получила похоронку в этом же году. Прадеду удалось бежать. Он воевал в партизанском отряде. Потом оказался в штрафном батальоне. Принимал участие в боях на Курской дуге. Участвовал в войне с Японией. Вернулся домой только в 1946 году.

                                                                            

    Моя бабушка родилась уже после войны. Она говорит, что прадед (ее отец) не любил говорить о том страшном времени, пытался всегда разговор перевести на что-то другое. Возможно, ему очень тяжело было вспоминать войну, страдания и лишения, смерть боевых товарищей.

Прабабушке, которая осталась одна с детьми, тоже пришлось несладко. Прадед  до того, как его  призвали в армию, успел перевезти свою семью к родне в Курскую область в село Поповку, откуда был сам родом. В 1943 году здесь шли ожесточенные бои. Фашисты зверствовали. Старшую сестру моей бабушки, Наташу, которой в то время исполнилось 16 лет, вместе с другими юными девушками и парнями увезли в Германию. Только после войны ей удалось вернуться. Здоровье молодой девушки было подорвано, через несколько лет Наташа умерла от туберкулёза.

Доблесть, отвага, огромное желание жить, любовь к Родине, к своей семье помогала преодолевать моим родным невзгоды. Я мало знаю о том периоде жизни своих прадеда и прабабушки, но восхищаюсь ими. Благодаря моим родным и многим миллионам советских людей я живу, учусь, мечтаю...

          Сегодня на Донбассе тоже неспокойно. Война – это всегда страшно, в каком бы веке она не проходила. Я надеюсь, что рано или поздно наступит время, когда солдаты перестанут гибнуть на полях сражений, когда люди научатся жить в мире и поймут, что Земля – это наш общий дом, что его нужно беречь и хранить. И пусть страшные страницы истории станут предостережением тем, кто замышляет кровавые планы захватить или поработить наш народ. А мы, молодое поколение, никогда не забудем подвига своих предков!

Перейдите на страницу 2 >>